Главная

   Наши собаки

   Интересное

   Фотогалереи

   Видео

   Наши друзья

   Контакты

 
 


Вязки "для здоровья" - польза или вред?!?

В народе существует устойчивый миф что каждому кобелю надо стать мужчиной, а суке - матерью.

- Зачем - спросите Вы пышущего энтузиазмом владельца?
- НУ КАААК, сделает он круглые глаза, НАДООО!

Пока что просто сухие слова.

1. С помощью единоразовых вязок и родов вы не добавите здоровья своим животным, а с большей вероятностью после оных поимеете череду проблем.

2. Вязки и роды НЕ ВЛИЯЮТ на здоровье собак с положительной стороны. Если бы мы могли спасти наших собак от рака и болезней с помощью регулярного использования их репродуктивной функции - они бы не болели!!! Статистика показывает что количество собак которые заболели раком одинакова что у рожавших и вязавшихся, что нет. На здоровье Вашего питомца влияет лишь его генетика и условия жизни и кормления.

3. Может быть высокопарные для кого-то слова, но покупая собаку "для души", в стиле "а зачем нам родословная, у нас соседи щеночков для себя возьмут" и после этого начав производить ей подобных, вы наносите огромный вред породе. Не зря существуют ПРАВИЛА РАЗВЕДЕНИЯ, допуски, племенные стандарты, это не фикция и не "для бумажки", только при помощь строгого отбора в свое время и появились легендарные "Мухтары".

На породных форумах часто и остро ведутся «бои» между новичками и корифеями собаководства.

Позволю себе немного процитировать из одной такой темы мнения специалистов.

«Один раз в жизни суку нужно повязать "для здоровья". Этот миф, но многие владельцы собак серьезно осложняют себе жизнь, принимая этот миф за руководство к действию. Результатом этого, как правило, бывают уставшие владельцы, задерганная собака и плохо выращенные щенки, которых никак не удается "пристороить".По мнению ветеринаров и опытных заводчиков, наличие щенков даже статистически не гарантирует сохранности здоровья вашей собаки. Практика показывает, что племенные производители болеют теми же болезнями и с той же частотой, что и собаки, у которых не было щенков.Более того, некоторые специалисты считают, что чаще болезни возникают именно у собак, имевших щенков один раз. Дело в том, что при первой щенности гормональный баланс суки подвергается глубокой перестройке. Если собака после этого не вяжется, то "активизированные" гормоны могут привести к проблемам со здоровьем.То же самое относится и к кобелям. Многие советуют владельцам повязать кобеля хотя бы один раз, и "тогда он успокоится". Иногда пес действительно успокаивается, но практически с той же частотой он начинает "сходить с ума", рваться с поводка, убегать. Вместе с тем, неразвязанные кобели с возрастом успокаиваются и теряют влечение к сукам. Отсутствие вязок для кобеля вполне физиологично - ведь и в природе у собачьих вяжутся не все, а только сильнейшие.»
(Федюхина Татьяна, питомник "Мажимо", Россия)




«Развязать любого кобеля - не проблема, но... Я даже не буду говорить о племенной ценности, коснусь только того, что актуально именно для Вас, как хозяйки кобеля. Одноразовая "развязка" только усугубит "недоделки". Во-первых, могут быть проблемы с поведением, кобель вероятнее всего станет более самоуверенным, наглым и непослушным. Все "огрехи" дрессировки вылезут, это факт, попробовав «сладенького» он с удвоенным энтузиазмом может убегать в поисках невест. И если он не попадёт под машину, и его не покалечат такие же «женихи», знаете, ли Вы, что у собак достаточно заболеваний, предающихся половым путём? Есть такая бяка «Трансмиссивная венерическая саркома» и ещё куча болезней, в том числе и опасных для человека. Вам оно надо? Кобель, неразвязанный лет до 3-4, впоследствии значительно спокойнее реагирует на особей противоположного пола.
Во-вторых, запустить гормональную перестройку легко, а вот остановить ее уже невозможно. Для полноценной здоровой жизни кобель должен вязаться довольно регулярно. Насколько это реально в вашей ситуации?»
(Терехова Ирина, Россия)


страницы: 1 | 2 | 3

<< посмотреть другие статьи