Этим словом (обычно во множественном числе) стали называть особые эластичные белки, компоненты клейковины злаков. Сначала предполагали, что только пшеница содержит настоящий глютен. Но оказалось, что он есть во многих злаковых. Исключение составляют гречка, да еще рис с кукурузой, в которых глютена очень мало. В разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице и рисе – глютен, в овсе – авенин, в ячмене – гордеин, во ржи – секалинин.
Собственно, опасен не сам глютен, а некоторые аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке (пептидные цепочки), которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения.
Но для того, чтобы понять как или чем опасен для собак (хищников) один из растительных белков, придется познакомить вас с аналогичными исследованиями этого состояния у человека (всеядного). Почему я не говорю пока о собаках? Полагаю, что это понятно. Ветеринария…
Еще одно страшное слово – целиакия. Или чем опасен глютен.
Исследования показали, что среди людей не так уж и мало тех, чей организм совершенно не приспособлен для усвоения растительного белка злаков. Удивительно для всеядного человека, однако, это так. Болезнь имеет наследственную природу и называется «целиакия». У таких людей не вырабатываются ферменты, расщепляющие один из компонентов глютена до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза. Эти вещества повреждают слизистую оболочку кишечника, ворсинки (сосочки) на его стенках атрофируются. Понятно, что нарушается всасывание питательных веществ, в том числе и тех, которые данный организм в состоянии расщепить и подготовить для всасывания. Такой человек худеет сколько бы не ел, а если это ребенок, то он отстает в физическом и умственном развитии.
Немного терминов (для запоминания):
Состояние при котором присутствует хроническая реакция к глютену, который найден в части зерновых культур называют -
Целиакия (coeliac), глютеновая энтеропатия (nontropical sprue), брюшной синдром мальабсорбции (celiac sprue), энтеропатическая непереносимость глютена (gluten intolerant enteropathy), энтеропатическая чувствительность к глютену (gluten sensitive enteropathy)
Эта реакция приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ – мальабсорбция.
До недавнего времени целиакия считалась крайне редкой болезнью человека. Однако, теперь исследователи склоняются к тому, что все обстоит далеко не так. В 1950 году была установлена несомненная связь развития этого заболевания с употреблением в пищу продуктов содержащих глютен и проблема непереносимости человеком глютена стала изучаться особенно активно.
В 80-90-х годах прошлого века появились новые методы диагностики целиакии – определение в сыворотке крови специфических антител. Применение этих методов позволило провести в некоторых странах сплошное обследование населения на целиакию, которое выявило также скрытые и атипичные формы этого заболевания. Результаты оказались ошеломляющими – оказалось, что частота случаев целиакии в ряде европейских стран в сотни раз выше чем считалось ранее.
Выяснилось также, что именно непереносимость глютена лежала в основе таких нарушений развития, как низкорослость, задержка полового созревания, бесплодие, а также анемия, остеопороз, герпетиформный дерматит, рецидивирующий афтозный стоматит, витилиго, алопеция.
С не определенной вовремя и потому не леченой целиакией у некоторых больных оказалось связано возникновение ряда аутоиммунных и нервно-психических заболеваний – хронического тиреоидита, билиарного цирроза печени, сахарного диабета, эпилепсии, мозжечковой атаксии, депрессии.
При этом острые желудочно-кишечные симптомы у некоторых людей, пораженных целиакией, могли отсутствовать.
Семейная предрасположенность.
Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу. Т.е. заболевание это врожденное. Но дефектный ген пока не определен. Совершенно очевидна семейная предрасположенность к целиакии, у 5-10% родственников первого уровня (родители, дети, братья, сестры больного) может развиться целиакия. Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с младенческого (как только ребенка начинают кормить кашами) до преклонных лет жизни (даже среди тех, кто потребляет зерновые продукты постоянно). Для начала болезни необходимы две составляющие: генетическая предрасположенность (есть два специфических генетических маркера HLA-DQ2 и HLA-DQ8), и что-то вроде запускающего механизма («триггер»). Таким запускающим механизмом может стать какой-либо внешний фактор – избыточное потребление пшеницы, серьезный эмоциональный стресс, беременность, операция или болезнь, например, вирусная инфекция. Исследованиями установлено, что целиакия чаще встречается у людей, имеющих HLA B8, при этом генотипе также чаще бывает хронический гепатит, миастения гравис и аддисонова болезнь. Сахарный диабет намного чаще бывает у лиц с HLA D3 и D4.
Странное поведение целиакии в течение жизни и неожиданные последствия.
Последние исследования показывают, что нередко симптомы целиакии, такие яркие в детстве, начинают исчезать в подростковом возрасте, создавая впечатление, что болезнь вылечена. К сожалению, это не так. Поражение здоровья продолжается и позже обнаруживает себя весьма серьезными последствиями.
Полагаю, что достаточно будет упомянуть такие нарушения как гипокальцемия и поражение костей скелета. На первый взгляд какое они могут иметь отношение к непереносимости глютена? На самом деле, обменные нарушения в костной системе и гипокальцемия являются следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта которые сопровождаются нарушением всасывания. В данном случае – нарушением всасывания кальция, витамина D, или и того и другого. Дефицит железа, фолиевой кислоты – те же причины. Они не вырабатываются в организме, он должен получить их из пищи. «Всосать».
А что вы там чуть выше прочитали про целиакию и нарушение всасывания? Помните? А такой термин как мальабсорбция? Если уже забыли – вернитесь и перечитайте.
Установлена некая связь целиакии с аутоиммунным тиреоидитом. Есть сообщения о связи нераспознанной вовремя целиакии с инсулинзависимым сахарным диабетом и множеством других заболеваний вызванных вторичными иммунными нарушениями.
Симптомы коварной целиакии.
Самое коварное в целиакии в том, что внешние проявления ее могут быть весьма разнообразны и не существует двух больных, которые имеют одинаковый набор симптомов. Не существует типичной целиакии. Бывает как бессимптомная (скрытая) форма целиакии, так и экстремально выраженная форма. И неизвестно что хуже. Возможно, первая, так как отсутствие ярких симптомов откладывает определение заболевания до той поры, когда нарушения здоровья станут уже необратимыми.
Как правило, в публикациях по этой теме основными симптомами целиакии указываются следующие:
- поносы, запоры, жирный кал, чрезмерные газы.
- проблемы связанные с авитаминозом, недостаток железа (анемия), вялость, потеря веса (при правильном и достаточном питании).
- нарушение развития костной ткани, ломкость костей.
- излишняя чувствительность кожи, жжение, пощипывание, зуд.
- головная боль, резкая смена настроения.
Надо отметить, что у разных больных реакция на пищу с содержанием глютена, может существенно отличаться – от немедленной до замедленной (отложенной на день, неделю и даже месяцы).
Как определяют есть ли у пациента целиакия?
Распознавание целиакии долгое время оставалось весьма сложной задечей. Её нередко путали с
другими заболеваниями – от язвенного колита и синдрома раздражённой кишки до различных
кишечных инфекций. Для установления диагноза целиакия проверяют уровень в крови пациента
антител к белку-глютену – антиглиадиновых (AGA) и антиэндомизиальных (EMA) антител, а также
антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG). Кроме того, проводят эндоскопические
исследования и берут пробу тканей тонкой кишки, чтобы выяснить, повреждены ли кишечные
ворсинки и, если повреждены, то выяснить степень этого повреждения. Правда, некоторые
исследователи считают, что биопсия не нужна и выявить целиакию можно вполне определенно по
тестам крови.
Конечно, обследование и тесты должны проводиться не в то время когда из диеты была
исключена пища содержащая глютен.
|