Главная

   Наши собаки

   Интересное

   Фотогалереи

   Видео

   Наши друзья

   Контакты

 
 


Это страшное слово "Глютен"

ЛЮДИ ХИЩНЫЕ, СОБАКИ ТРАВОЯДНЫЕ.
ИЛИ ТЕПЕРЬ ВСЕ ВСЕЯДНЫЕ?

Со времен Чарльза Дарвина известно, что «человек произошел от обезьяны». Это утверждение так же тривиально и так же сомнительно как и то, что «собака произошла от волка».

Позднейшими исследованиями установлено, что это не так. Вернее, не совсем так. У человека и других приматов, скорей всего, был общий предок. Точно также – общий предок – был у домашней собаки и нынешних диких псовых.

Общего предка (если не углубляться к первым существам выползшим из древнего океана на столь же древнюю сушу) у человека и собаки не было. Постараемся не забывать об этом.

Приматы в основном травоядные. Есть и всеядные, т.е. такие, которые питаясь растительной пищей, не отказывают себе в удовольствии полакомиться мясом (улитки, речные моллюски, лягушки, земляные черви, личинки насекомых, мелкие грызуны и птички, вобщем, все что попадется). Строение зубов, набор пищеварительных ферментов, устройство желудка и кишечника человека – все говорит о его травоядном прошлом с постепенным переходом к всеядности.

Животный белок стал занимать все большее место в рационе человека только после того как началось одомашнивание животных, после того как рядом с человеком появились опекаемые им коровы, лошади, птица. Это было ох как давно! Прошли тысячи тысяч лет. Но непереносимость белка коровьего молока, а также некоторых видов мяса до сих пор есть у значительной части человеческой популяции.

Примерно к тому же времени одомашнивания диких животных относится начало обособления собаки домашней как отдельного вида. Тогда же предки собак перешли от питания животным белком (в основном, падаль и мелкие зверушки) к подъеданию за человеком всего, что осталось от его трапезы (в том числе и того, что уже «было один раз съедено»). Строение зубов собак, особенности набора пищеварительных ферментов, устройство желудка и длина кишечника – явное свидетельство «мясоедного» прошлого.

Такое длинное вступление я делаю для того, чтобы последующее сообщение не застало вас врасплох.

Последнее время в связи с улучшением диагностики аллергических состояний человека установлено, что в человеческой популяции гораздо больше, чем предполагалось ранее, особей не имеющих возможности усваивать некоторые виды растительного белка. Что весьма удивительно, если возвращаться к предполагаемому происхождению человека.

И уж совсем не удивительно (если опять же вспомнить происхождение) должна была бы стать полная непереносимость растительного белка многими собаками, выявленная в последнее время.

Однако, по-прежнему на вопрос «чем вы кормите собаку?» чаще всего можно слышать: «Кашей с мясом». Именно в такой последовательности и в таком соотношении.

Реакция производителей еды для собак – гипоаллергенные корма.

Многомиллионный бизнес – производство кормов для собак не мог не отреагировать на такие результаты исследований. Но производители сначала не стали исключать из кормов белки, вызывающие аллергию, они пошли по другому пути – постарались сделать непереносимые белки неузнаваемыми для организма собаки. Гипоаллергенные корма позиционируются в рекламе как самое новое достижение современных технологий. Что именно там произошло с растительным белком? Все белки в таких кормах искусственно измельчены до такого размера, который не может быть определен имунной системой, и она на них не реагирует. Вроде бы как не должна реагировать.

Вот мы опять столкнулись с тем как уравниваются человек и собака. Возвращаю вас к началу. Человек – существо всеядное. Собака – хищник (хоть и падальщик, в основном).

Понятно, что в организме человека, в основном, образуются ферменты, предназначенные для расщепления крахмала, клетчатки (амилазы, креатазы, целлюлазы) и меньше тех, которые предназначены для расщепления животного белка (протеиназы). Очень важно, что в организме «всеядного» человека вырабатывается фермент расщепляющий растительный белок.

У хищников подавляющее количество ферментов – это протеиназы. Очень мало ферментов помогающих расщеплять крахмалы, отсутствует фермент расщепляющий целлюлозу (клетчатку), а лактаза, расщепляющая молочный сахар, присутствует в очень малом по сравнению с человеком количестве и почти полностью отсутствует казеиназа расщепляющая молочный белок.

Здесь придется сделать еще одно отступление (вот никак не доберемся до злодея глютена) – о часто повторяющемся слове «расщепление». Я не буду излагать здесь все теории пищеварения. Это заняло бы слишком много места и потребовало бы от вас познаний о работе биологических мембран. Скажу попроще. Все белки (и животные, и растительные), а также сложные сахарА (например, крахмал) – это гигантские цепочки. В таком виде они не могут быть «всосаны» крохотными каппилярчиками, открытое устье которых находится в кончике каждого из миллиардов микроскопических сосочков (ворсинок) на стенках кишечника. А значит – питательные вещества из пищи (простите за тавтологию) проходят по кишечнику транзитом. Какими бы разносолами мы не кормили свою любимую собаку, но если у нее нет возможности расщепить поступающие белки и углеводы, собачий организм ничего не получит. Ничего, кроме гастрита и колита, конечно. И еще аллергии.

Последнее время в линейках многих кормов для собак появились такие где крупно написано: «Не содержит глютена».

Вот. Добрались наконец и до главного злодея, главного героя моего рассказа...

 


страницы: 1 | 2 | 3 | 4

<< посмотреть другие статьи